Et si je vous parlais du potimarron …


Le potimarron est une variété de courge, voisine du potiron. Sa forme et son goût lui ont valu le surnom de courge châtaigne : sa chair naturellement sucrée, orangée et un peu farineuse, rappelle celle de la châtaigne du point de vue de la saveur et de la texture.

Le potimarron est très riche en vitamines A, B, C, D et E ainsi qu’en oligoéléments.

Eviter de mettre le potimarron au réfrigérateur.

Comme le potiron, le potimarron peut être consommé en potage, au four avec de l’ail, frit ou en tourte.

A la différence du potiron, il n’est pas nécessaire d’enlever la peau du potimarron avant la cuisson. Par contre, si vous le conservez très longtemps, il vaut mieux retirer la peau qui devient dure.

Comment s’attaquer au potimarron ?

  • couper le potimarron en 4 à l’aide d’un grand couteau
  • ôter les graines
  • sans l’éplucher, placer les morceaux de potimarron dans une grande casserole avec l’équivalent d’un grand verre d’eau
  • cuire à l’étouffée sur feu moyen pendant 20 minutes (vérifier à l’aide d’un couteau que la chair est bien tendre)
  • laisser tiédir et, alors, il devient très facile d’enlever la peau si on le souhaite (mais, ce n’est pas une obligation car la peau très fine du potimarron peut être consommée sans difficulté)

Quelques idées pour consommer le potimarron :

– en purée avec du gruyère râpé

– en gratin

– en soufflé

– en quiche

– en tarte avec du curry ou de la muscade

Le potimarron se prête aussi aux recettes sucrées pour des gâteaux ou des brioches, on peut l’accomoder avec du gingembre ou de la cannelle.

En outre, il est tout à fait envisageable de remplacer la carotte par du potimarron dans un carrot cake.

On le trouve sur les étals de septembre à février.

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2 réflexions sur “Et si je vous parlais du potimarron …

  1. imaginer 27 septembre 2011 à 17:10 Reply

    Et en soupe. Moi qui suis fana de soupe et en mange pratiquement tous les jours de l’année, la soupe au potimarron, crois-moi, c’est drôlement bon:-)

    • dolphinatlantica 27 septembre 2011 à 17:21 Reply

      Si jamais tu as des idées précises concernant une recette particulière de soupe au potimarron, elle sera bienvenue 🙂

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