Un gâteau aux noix de Grèce (Karidopita) pour le concours “Cuisine du Monde”


En me baladant sur la blogosphère, je suis tombée sur un concours “Cuisine du Monde” d’Asminichef qui me plaisait bien : http://asminichef.cuisineblog.fr/534007/CONCOURS-officiel-cuisine-du-monde/

Comme vous le savez, j’ai reçu dernièrement le Delimix et je tenais absolument à l’utiliser pour ce concours (me familiariser avec la bestiole tout en faisant plaisir à mon chéri gustativement avec un dessert gourmand du bout du monde pour titiller ses papilles).

J’ai choisi une recette grecque en faisant un gâteau aux noix parfumé aux épices et au citron, un moelleux baigné dans le sirop : Καρυδόπιτα

2013-07-30 20.48.44

Voici donc la recette :

Pour le biscuit :

– 50 g de biscuits secs (j’ai pris des petits beurres)

– 250 g de cerneaux de noix

– 180 g de farine

– 3 clous de girofle

– 70 g de beurre

– 3 oeufs

– 130 g de sucre

– 1/2 cc de cannelle

– 1 CS de levure chimique

– 130 g de lait

Pour le sirop :

– 500 g de sucre

– 350 g d’eau

– le zeste d’un demi citron

– 1 cc d’extrait de vanille

2013-07-30 20.50.03

Préparation :

Préparation du biscuit :

1/ Mettre les biscuits secs dans le bol. Programmer 6 secondes, vitesse 7.

2/ Ajouter les noix. Programmer 4 secondes, vitesse 7.

3/ Débarrasser dans un récipient et réserver.

4/ Mettre la farine et les clous de girofle dan le bol. Programmer 20 secondes, vitesse 10.

5/ Débarrasser avec le mélange noix-biscuits.

6/ Mettre le fouet. Mettre le beurre, les oeufs et le sucre dans le bol. Programmer 2 minutes, vitesse 4.

7/ Ajouter le mélange sec (biscuits-noix-farine), la cannelle, la levure et le lait. Programmer 25 secondes, vitesse 4.

8/ Verser la préparation dans un moule à manqué de 26 cm de diamètre préalablement beurré.

9/ Enfourner à  180° pendant 50/60 minutes.

Préparation du sirop :

10/ Verser les cure, l’eau et le zeste de citron dans le bol avec l’extrait de vanille. Programmer 9 minutes, vitesse 1 à 100°.

11/ Napper le gâteau refroidi avec le sirop et laisser s’imbiber celui-ci avant de servir.

Publicités

Tagué:, , ,

2 réflexions sur “Un gâteau aux noix de Grèce (Karidopita) pour le concours “Cuisine du Monde”

  1. Marie Tournier 30 juillet 2013 à 21:42 Reply

    STOP MAIL

    Envoyé de mon iPad

    • dolphinatlantica 30 juillet 2013 à 21:48 Reply

      ???

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :