Appel à contribution n°2


Cette semaine, on se penche sur un légume de saison.

Quelle est la recette que vous faîtes à base de haricots verts et qui ravit vos papilles.

Haricot vert

Le haricot vert est originaire d’Amérique du Sud. Ce légume arrive sur le continent européen au XVIème siècle.

On dénombre aujourd’hui plus de 200 variétés, plus ou moins grosses (“extra-fin” à “moyen”).

En France, ils sont récoltés dans le Val de Loire, le Roussillon et la vallée du Rhône de mai à septembre.

Les haricots verts sont des légumineuses. Leur apport énergétique se situe parmi les plus faibles. En effet, le haricot vert fournit seulement 30 Kcal / 100 g et cela le place au niveau de la tomate et de la carotte. Il faut savoir aussi le haricot vert est très riche en fibres, ce qui augmente la sensation de satiété et il stimule le transit. C’est également une source intéressante de protéines végétales (2.4 g/ 100 g). Très pourvu en vitamine, ce légume parvient à couvrir une bonne partie des besoins quotidiens recommandés, notamment en vitamine C, tonique, et en provitamine A, antioxydante. En outre, les haricots verts fournissent une quantité notable d’acide folique indispensable pour la croissance et pour les femmes enceintes : une portion de 200 g couvre 27% de leurs besoins journaliers.

Juste pour le fun, certains haricots verts sont … jaunes : les haricots-beurre.

Soyez originaux, quelles sont vos petites astuces pour faire manger des légumes verts à vos enfants ? J’attends que vous me fassiez saliver les filles (et les gars !).

Mon chéri mange comme les enfants et j’aimerais le pousser à manger plus de légumes, aidez-moi !

Publicités

Tagué:,

4 réflexions sur “Appel à contribution n°2

  1. memovoix 3 juin 2015 à 11:27 Reply

    Bonne question! 🙂
    J’adore les haricots verts en salade: c’est frais, ça se marie très bien avec des tomates, du maïs et des oeufs par exemple. Ou bien dans une salade niçoise.
    Sinon en version cuite, je les accommode avec de la tomate que je fais revenir avec des oignons jusqu’à obtention d’une sauce. Ou alors je les rajoute dans une ratatouille.

    • dolphinatlantica 10 juin 2015 à 21:33 Reply

      Merci pour ta contribution

  2. Natali 9 juin 2015 à 12:57 Reply

    Idem ici… C’est pas ma fille qui me donne le plus de fil à retordre : c’est mon mari ! Du coup pour leur fait manger des légumes… Une bonne carbonara ! Sans les pâtes !! http://www.marmiton.org/recettes/recette_haricots-verts-a-la-carbonara_308397.aspx

    • dolphinatlantica 10 juin 2015 à 21:33 Reply

      Miam

Laisser un commentaire

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icône pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez à l'aide de votre compte WordPress.com. Déconnexion / Changer )

Image Twitter

Vous commentez à l'aide de votre compte Twitter. Déconnexion / Changer )

Photo Facebook

Vous commentez à l'aide de votre compte Facebook. Déconnexion / Changer )

Photo Google+

Vous commentez à l'aide de votre compte Google+. Déconnexion / Changer )

Connexion à %s

%d blogueurs aiment cette page :