Bûche poires/chocolat


En cette fin d’année, je me suis lancée dans la confection de ma 1ère bûche !!!

Bien entendu, j’ai choisi le parfum préféré du chéri … poires/chocolat.

Ingrédients :

  • Pour la mousse au chocolat :

4 oeufs

125 g de chocolat pâtissier

10 cl de crème pâtissière

  • Pour la génoise :

4 oeufs

115 g de sucre

120 g de farine

75 g d’amandes

  • Pour le glaçage :

100 g de chocolat

10 cl de crème fraîche

1ère partie : réalisation de la mousse au chocolat
– Séparer les blancs des jaunes pour les oeufs
– Battre les blancs en neige
– Faire fondre le chocolat (au four micro-ondes) et laisser refroidir
– Ajouter le chocolat fondu aux jaunes d’oeufs
– Ajouter à la préparation au chocolat la crème fraîche
– Ajouter ensuite les blancs en neige délicatement pour ne pas les casser
– Mettre au frais en couvrant votre récipient d’un film plastique
2ème partie : réalisation de la génoise
– Séparer les blancs des jaunes pour les oeufs
– Battre les blancs en neige
– Mélanger les jaunes avec le sucre
– Ajouter petit à petit la farine jusqu’à obtenir une pâte assez compacte
– Ajouter petit à petit les blancs en neige délicatement pour ne pas les casser : vous obtenez alors une pâte crémeuse
– Mettre du papier cuisson sur la plaque de votre four et déposer ensuite votre pâte de manière à avoir une génoise d’au moins 2 cm de hauteur
– Enfourner à 180°C durant 10-12 minutes
– Laisser refroidir
3ème partie : montage de la bûche
– Chemiser un moule à cake avec du film plastique
– Découper votre génoise en 3 bandes
– Déposer au fond du moule votre 1er rectangle de génoise
– Verser dessus des amandes concassées
– Ajouter ensuite de la mousse au chocolat
– Napper la mousse de quelques fines lamelles de poire
– Disposer le 2ème rectangle et faire la même chose pour le 2ème étage de la bûche
– Terminer avec le 3ème rectangle
– Rabattre les bords du film sur la bûche
– Mettre au frais au moins toute une nuit
4ème partie : le glaçage
– Faire fondre le chocolat au four micro-ondes
– Une fois que le chocolat est refroidi, ajouter la crème fraîche
– Démouler la bûche et la recouvrir du glaçage au chocolat
Remettre la bûche au réfrigérateur jusqu’au moment de la servir

 

 

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